"Умные" счетчики электроэнергии станут обязательными с 2021 года

“Умные” приборы учёта электроэнергии повсеместно начнут устанавливать в домах в России с 2021 года. Это предусматривает проект поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта, сообщила статус-секретарь – замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. Правительство ещё не согласовало поправки ко второму чтению, они пока обсуждаются.

За чей счёт будут устанавливать счётчик и кто им будет владеть? Сейчас закон предполагает, что потребитель сам должен устанавливать счётчик для учёта электроэнергии – от населения до субъектов оптового рынка. К крупным потребителям относятся, например, металлургические заводы. Для них сохранится обязанность устанавливать приборы учёта самостоятельно, а для остальных потребителей – малого и среднего бизнеса, иных промышленных потребителей и жилых домов – обязанность перенесут на гарантирующих поставщиков и сетевые организации, рассказала Бондаренко.

Проект поправок предусматривает включение расходов на установку счётчиков в тариф. Размер платы пока точно назвать невозможно. Однако приборы учёта в любом случае должны привести к экономии за счёт снижения потерь электроэнергии, подчеркнула замминистра. Кроме того, в любом случае рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции.

Как только закон вступит в силу (в текущей версии проекта поправок, на принятие которого Минэнерго рассчитывает текущей осенью), по истечении трёх месяцев гражданин больше не будет обязан заменять счётчик и поверять его. Гарантирующий поставщик знает периметр своего обслуживания, то есть сколько квартир он обслуживает, и он сам будет знать, когда надо поверить счётчик или его заменить.

Какие именно приборы будет ставить компания? Чтобы понять это, Минэнерго обсуждает новые правила установки с Росстандартом и Минпромторгом. Могут ли российские производители сами поставлять счётчики или это будут китайские аналоги? Анастасия Бондаренко говорит, что коллеги в других ведомствах заверили: есть возможность покрыть спрос отечественными разработками. Позднее будут приняты требования к минимальному функционалу счётчика, постановление об этом отдельно утвердит правительство. До 2021 года счётчик могут заменить и на неинтеллектуальный, а после этого срока – только интеллектуальный, подчеркнула замминистра.

Сколько может стоить такой счётчик? И на этот вопрос точного ответа нет. В целом по рынку стоимость варьируется от тысячи рублей до 12 тысяч. Как только будут точные требования к набору функций, станет ясна цена вопроса, пояснила Бондаренко.

Если гарантирующий поставщик или сетевая организация уходит от обязанности установить новый счётчик, а у гражданина, например, рабочего счётчика вовсе нет, то в течение трёх-шести месяцев счёт за электроэнергию будут выставлять по среднему расходу, а по истечении полугода гражданин прекратит оплачивать электричество. То есть платить за поставленные ресурсы будет сама компания, кроме того, ей будет грозить штраф, заключила Бондаренко.

Правительственный законопроект об интеллектуальной системе учёта электроэнергии был принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года и с тех пор изменился до неузнаваемости. Пожалуй, единственное, что осталось в проекте неизменным, – это условия, при наступлении которых старый счётчик будут менять на новый (по мере выхода приборов из строя или достижения межповерочного интервала). “Умный” счётчик сам передаёт данные об объёмах потреблённой энергии, даёт сигнал ресурсникам о взломе или неисправности, рассказывал ранее замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

 

 

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *