Почему коммунальные платежи у всех разные?

«За что?!» – такой вопрос задает себе едва ли не каждый житель многоквартирного дома, получив квитанцию на услуги ЖКХ. Почему цифры в наших квитанциях отличаются от тех, которые утверждает комитет по тарифам? И почему в каждом доме они разные? За что мы платим, а за что переплачиваем?

Последнее повышение расценок на услуги ЖКХ, утвержденное комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, вступило в силу 1 июля 2018 года. Рост был небольшим и коснулся не всех пунктов квитанций, так что многие горожане разницу не ощутили. Тем более выросли лишь тарифы, применяемые для нанимателей социальных помещений, а также для расчетов платежей в тех домах, которыми управляет жилкомсервис. Живешь в таком доме – плати только по указанному тарифу. Есть сомнения – заходи на сайт комитета по тарифам, скачивай нормативные документы, изучай утвержденные цифры и будь уверен, что платишь ровно столько – и ни копейкой больше. 

Сложнее складывается стоимость содержания и обслуживания жилья в тех домах, в которых есть ТСЖ или управляющая компания. Причем совсем не обязательно коммунальные услуги обходятся жильцам таких домов дороже. Иногда – даже дешевле, и это значит, что домом управляют эффективно. Почему же у жителей примерно одинаковых домов такие разные суммы в квитанциях?

Во-первых, размер оплаты зависит от аппетитов и возможностей жильцов. Готовы платить чуть больше, но и получать более высокий уровень комфорта? Приготовьтесь к дополнительным пунктам в квитанции (видеонаблюдение, охрана, консьержи).

Во-вторых, величина коммунальных платежей, как правило, зависит от размеров жилого комплекса или количества квартир. Тут, как и везде, работает принцип «оптовых закупок», и чем больше в доме квартир, а в жилом комплексе – домов, тем ниже обойдутся, скажем, услуги консьержа или вывоз мусора для каждого отдельно взятого владельца недвижимости.

В-третьих, величина тарифов зависит еще и от способности УК или председателя ТСЖ эффективно и грамотно управлять жилым домом.

Каждое ТСЖ раз в год утверждает на общедомовом собрании, какой перечень услуг включить в смету содержания. А также подсчитывает, сколько денег нужно получать от жильцов, чтобы регулярно, а главное – без штрафов и пеней, покрывать выставляемые смежниками и поставщиками счета. Очень часто базовые тарифы не позволяют справляться с этой задачей, а повышать их «от фонаря» нельзя, так что по итогам года вполне возможны убытки. Тогда жильцы должны решить – как они соберут недостающие средства, чтобы погасить долги. Это путь в никуда: люди не любят «скидываться по второму кругу». Более правильный путь – заложить в бюджет дома все непредвиденные расходы заранее. Но как появляются убытки?

 

1. Изменения в законодательстве

Год назад при планировании тарифов никто не знал о грядущем росте НДС с 18 до 20 процентов. Бухгалтериям ТСЖ теперь следует ожидать повышения расценок на услуги поставщиков. А управляющие компании и вовсе являются коммерческими организациями и сами платят НДС, и для небольших УК это маленькая, но трагедия.

 

2. Рост заработной платы

Казалось бы, штатное расписание всегда предусматривает конкретный размер зарплаты работников, обслуживающих дом, – бухгалтера, уборщицы, слесаря, консьержа, председателя. Но, допустим, в смете заложено 20 тысяч рублей на зарплату сантехника. А он уволился – и на эти деньги ТСЖ нового работника найти уже не смогло; без сантехника оставлять дом нельзя, и пришлось в срочном порядке нанимать его за 25 тысяч в месяц. Где взять лишние пять тысяч? Правильно, всё в том же резерве. 

 

3. Увеличение стоимости и расхода энергоносителей

В квартирах мы платим по счетчикам, это понятно: сколько нажёг или налил – столько оплатил. На энерго- и теплоснабжение мест общего пользования (МОП) тоже закладывается определенный тариф; обычно он привязан к площади квартир. Но, во-первых, стоимость энергоносителей может вырасти в течение календарного года – и никогда заранее не угадаешь, на сколько точно. А во-вторых, потребление в МОП многоквартирного дома не зависит от метража квартир. Метраж стабилен, а ситуация вокруг – нет. В подъезде может сломаться датчик освещения, и свет будет гореть сутками, пока датчик не отремонтируют или не заменят. Если выйдет из строя доводчик на входной двери и она перестанет закрываться зимой, то парадная будет отапливать за свой счет всю улицу. Или из-за плохой погоды и низкой освещенности на улице свет может загораться в домах раньше по времени – допустим, не в семь, а уже в пять вечера. И вот из этих, казалось бы, копеек в итоге набегают существенные цифры. 

 

4. Возраст дома

В старом доме всегда больше расходов, чаще что-то ломается и выходит из строя, на поддержание комфорта нужно больше ресурсов. Кроме того, в старом фонде установлена совсем другая техника: устаревшее оборудование и тепловые носители, с помощью которых просто невозможно экономить ресурсы. 

 

5. Должники

Это бич любого многоквартирного дома и главная причина возникновения долгов. Всегда, в абсолютно каждом доме, есть определенный процент жильцов, которые не платят по квитанциям. А вот ТСЖ должно вовремя платить зарплаты, налоги и в срок оплачивать своим поставщикам и подрядчикам услуги, чтобы не попадать на пени и штрафы. Поэтому в годовую смету просто необходимо закладывать некую сумму на покрытие долгов. Но универсальной формулы для расчета этого процента нет. 

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *